西北大学北京校友会

西北大学北京校友会第三届理事会 工作报告

西北大学北京校友会第三届理事会 工作报告

 常务副会长 俞行

 

西北大学北京校友会第三届理事会,是在母校书记、校长亲临指导的第三届校友代表大会上,选举产生的。近六年过去了,北京校友人数从原来的一千多人增加到了目前的两千余人;共成立了十个分会,正在筹备五个分会;与省外的二十多个兄弟校友会建立了密切的联系,并和京外高校的近三十个北京校友会开展了联谊活动。北京校友会成立29年来,我们北京校友一直遵循北京校友会“团结、友谊、爱国、爱校”的宗旨,始终把“为祖国、为母校、为校友服务”作为我们这一个志愿者集体努力的目标。

在此,我代表西北大学北京校友会第三届理事会,向各位领导和来宾汇报北京校友会近六年的工作。具体如下:

一、近六年工作回顾

1. 北京校友自觉地以协助母校建成世界第一流研究型大学为己任

我们北京校友具有专业面宽、业务面精、人脉广泛的特点,对于母校建成世界第一流研究型大学的长远目标,北京校友会的众多校友一直在心中深入思考,并在实际行动中努力实现。

早在2009年北京校友会的工作会议上,刘昌明院士就提出建议,计划在西安参加全国高校地理工作会议时,访问母校,提出北京校友会对母校教育改革的建议。刘院士带领由俞行、蔡大成等校友组成的教育工作咨询建议小组,对母校不同层次科技人才的培养,对西北大学参与国家地理综合性大型科研项目,提出了多方面的建议,得到了母校和院系师生们的好评。

大型油罐的检测,是保证国民经济中石油、石化以及相关工业均衡发展的重要检测手段。北京校友、国家计量院研究员亷育英,是国内相关领域的知名专家,具有这方面的特长。他配合国家大型油罐检测二站,和我们校友所在的企业进行合作,取得了初步的进展。

我们北京校友来自不同的行业,出于对母校发展的关心,经常在自己所从事的领域,为母校出谋划策。比如,我们的北京校友蔡大成就曾提出,愿意为母校引进生物科学领域的中科院院士,牵线搭桥,按照他的设想,具体细节会进行得比较顺利;再比如,我们的北京校友王南宁,多次向母校提出,愿意帮助与香港某大学合作,在珠海开创教育、科研示范区。

此外,还有像汪葆明、周建国和袁大平等北京校友,都为母校的发展提出过自己的建议。

2. 北京校友为恢复母校在中国近代高等教育史上的地位,努力填补母校校史“京源”部分研究的空白

多年以来,对于西北大学的校友来说,母校于20世纪50年代末,被划出原有“国立”和“教育部”序列,是经常想到、时时说起的一件大事。本着为回顾、研究母校“京源”校史创造条件,呼唤和促进教育界与全社会认识西北大学的历史和现状,认同西北大学发展和飞跃的目标出发,北京校友会在2008年年底,成立了京源校史研究所(简称“京源所”)。张岂之先生欣然为我们题写了所名。京源所收集、整理西北大学京源校史中北平大学、北平师范大学、北洋工学院及河北女子师范学院等系列资料,共计160余份、2000多页,为京源校史的研究提供了第一手资料。

北京校友会的老会长卫佐臣,多年来一直致力于京源校史中北平大学的材料收集和研究,并编成了十余万字的研究文集,由张岂之先生作序已出版。我们从调查京源校史中现有遗留的校址出发,摸清了北平大学女子文理学院、农学院、工学院、医学院等校址的现址,并对保护这些遗址向有关部门提出了建议。

为了更好地推动母校京源校史研究,我们和北平大学多个院系的后续高校建立了紧密的联系,形成了两次以“西北大学、北京大学医学部、中国农业大学、北京林业大学”为序的京源校史研究活动,从中搜集到北平大学农学院的资料600余页,并取得了中国农业大学校史研究的开拓性领导人的首肯。

为了更好地宣传从北平大学到西北联大转化的历史,我们重点开展了原北平大学校长、西北联大常委徐诵明(第一届西北大学北京校友会名誉会长)的纪念活动。在徐老亲属的协助下,和北京大学医学部、中国农业大学等高校一起,搜集到徐诵明的相关文史资料70余件,建立了北京大学校史研究中有一定传承意义的“纪念徐诵明先生诞辰120周年”的网站。

3. 北京校友认真开展为校友服务的工作

我们北京校友会目前已有的登记在册校友有两千多人,难以经常组织起这样数量校友的集体活动。具有吸引力的方法是以院系、地域或年龄段为纽带的校友分会活动。

几年来,北京校友会已成立了十个分会,并形成了以企业界、文学院、外语学院、生科院和包括公管、哲学等在内的综合分会等五个分会筹备组。冯仑校友高兴地表示,愿意担任企业界分会的名誉会长,同时参加相关的“人生感悟”论坛。分会的成立明显地体现出分会人数适中、爱好接近、专业联系性强的纽带作用。比如,物理分会的“持久性发展”论坛,化工与化学分会的高水平学术讲座等,都可以为大型校友会的召开带来启发和注入活力。

以年轻校友为主要成员的青年工作委员会,自2010年成立以来,相继组织了多种形式的联谊活动,如羽毛球比赛、乒乓球比赛等,而别开生面的包饺子比赛活动,更是在年轻校友的心目中留下了关于冬至这一天的美好回忆。

为年长校友服务是各地校友会都认真关切、熟记于心的头等大事。我们建立了医疗咨询组、法律咨询组、理财咨询组等,密切结合年长校友需要,开展了系列活动。比如,利用年节时机,看望年长校友。我们组织探望了田在艺院士、李英才(已故)、马瑞玉、任纪舜院士、闫敦实等多位年长校友,受到了校友及其家属的好评。

中年校友的优势是事业进入高峰,人脉已臻丰富,需要在较高的层面上进行学术交流、人员往来,我们重点促进了文博与数学、化工与化学校友的协同合作。

年轻校友正处于人生的上升期,在就学、就业、生活质量等方面都有着迫切要求提升的愿望。我们通过开展各种活动,为年轻校友拓展人脉、增长见识提供了舞台。已有不少年轻校友通过或间接通过校友会的平台,找到了理想的工作。

4. 为做好对母校南校区的美化,为表现各地校友会对母校的眷恋、报恩之心,母校110周年校庆,我们与六家校友会共同为母校捐赠了“四海归心”报恩巨石

校友冯仑说:“母校是我美丽的人生胎记。”

为母校捐赠一份重礼,是我们七家校友会的一个共同心愿。经过母校协助,选定、运输、整修、安装,七家校友会共同拟定、并请张岂之先生审定铭文,终于在2012年校庆前夕将巨石安放在西北大学南校区北门。巨石采自秦岭深山,庄重大气。“四海归心”巨石成为我们七家校友会万余名校友对母校报恩心理的一个象征,也成了母校南校区的一道亮丽的风景线。

 

二、工作中还存在着诸多不足

 

我们在北京校友会工作开展过程中,虽然取得了可喜的成绩,但也遇到了一些问题:

1. 校友的迫切要求和一些环节滞后的不适应

很多校友在工作和生活中遇到困难,与校友会沟通时,可能因为沟通、协调等方面的迟滞,并没有及时地帮助校友解决困难。

2. 希望帮助校友排除困难的愿望和校友会经济能力的不适应

我们理解并高兴地得知广大校友具有参加大型校友聚会的迫切愿望,也乐意帮助校友解决一些现实问题。但由于校友会经费主要靠校友捐赠,缺少常态化来源,使得我们在开展一些活动时,不得不考虑成本。

在这里,我们要特别感谢为北京校友会的活动提供过帮助的校友,也希望继续得到校友的支持。

三、今后目标和计划

 

我们要切实根据我们北京校友的特点、需要和能力,做好“立足于北京校友、面向母校发展、勇于奉献祖国大业”的服务。

正像刘会长分析的那样,西北大学的学术积累在地学、经济管理、历史和化学等方面,已经发挥了明显优势,是我们北京校友会下一步发展的思路与机遇。

西北大学校友会在北京人才济济,而校友会的任务之一,就是推动西北大学优秀人才的脱颖而出。校友会要保持可持续发展,就需要一大批年轻校友积极奉献。校友会的工作人员,要有“火一样的热情,大公无私的品质”,这些都要长久地传播下去!

 

我们从多年来的校友会工作中体会到,校友是学校的宝贵资源,是学校办学实力和水平的体现,是学校与社会沟通交流的桥梁,更是学校发展与进步最热情的支持者和参与者。因此,联络校友,宣传校友,为校友服务,做好校友工作,已成为国内外不少学校的重要任务。切切实实地为校友做事,踏踏实实地为校友服务,既是学校长远建设和长期发展的需要,也是实现广大校友情感归属的需要。本届理事会是在第二届校友理事会的工作基础上,遵循“团结、友谊、爱国、爱校,坚持为校友服务,为母校服务,为中华民族复兴的伟大事业服务”的宗旨,按照“联络感情、沟通信息、凝聚力量、加强合作、促进发展”的方法,认真地开展了本届理事会的工作。

 

校友拭目正待,同志更须努力!