西北大学北京校友会

京源校史研究所 近六年来的主要工作汇报

京源校史研究所 近六年来的主要工作汇报

西北大学北京校友会京源校史研究所

 

西北大学北京校友会 京源校史研究所,简称“京源校史研究所”。西北大学的历史源头不是一源,而是双源,具体分为“陕源”和“京源”。所谓“京源”,指的是北平大学,经西北联合大学,最后融入西北大学的历史过程。“京源”极大地提升了西北大学的办学水平,奠定了西北大学的历史地位。这是西北大学的特色,也是北京校友会成立京源校史研究所的主要缘由和动力。

京源校史研究所在2008年筹备、成立之际,就得到了西北大学名誉校长张岂之先生的关心与指导。张先生高兴地担任了京源校史研究所的顾问委员会的主任,还专门为京源校史研究所题写了所名;卫佐臣、张廷皓、宋新潮、姚远等校友,十分关心京源校史研究所的发展;程钢(清华大学副教授)副所长和白欣(首都师范大学副教授)副所长,无偿地、无怨无悔地为京源校史研究所做出了巨大的奉献。

京源校史研究所近六年来开展了如下工作:

一、搜集并初步整理了160余份、3000多页的北平大学校史资料。这项工作是与母校(校史办、学报及出版社等部门)、中国农业大学、北京师范大学、北京大学医学部(原北京医科大学)、天津大学(原北洋大学、北洋工学院)、南京大学等校合作进行的。

二、组织编写《北平大学名师传》初稿,计划编写56人,现已完成16人,目前有23位传主正在编写中。特别要说明的是,北平大学的许多理科名师,由于学科本身的特点,资料很少,缺乏前期研究,京源校史研究所依托西北大学在京的科技史、北京史、文物等领域的校友的帮助,检索、收集到了一些相关资料,具有开拓性质。

三、为原北平大学校长、原西北联合大学常务委员徐诵明先生撰写传记,制作了详实的纪念网站,参与组织了“徐诵明先生诞辰120周年纪念”活动。

四、与中国农业大学、北京师范大学、北京大学医学部(原北京医科大学)、天津大学(原北洋大学、北洋工学院)、南京大学等学校,建立了“以西北大学为排序第一”的合作研究“西北联大”的理念(当然,今后肯定是轮流执首的)。

京源校史

校友会的重要工作是沟通校友感情,凝聚校友对母校的认同感,促进母校发展。这种认同感的基础是对母校学校文化的认同。从这个意义上来说,对母校文化的学习、思考与研究,也应当成为校友会工作的重要组成部分。正因为有了这层内涵,所以校友会就与一般性质的联谊会有着特殊的区别。西北大学与北平大学在中国近代历史上的渊源关系,使得在京校友有更多的机会睹物思情,感念母校成长之不易,思考中国近代历史变迁的剧烈,从而激励校友为人生奋斗和事业发展的志向。

京源校史研究所近年来所做的工作,为西北大学北京校友会的工作和活动增添了更多的文化内涵。放眼全国的大学校友会,西北大学北京校友会京源校史研究所也是颇具特色。