西北大学北京校友会

京源校史研究

京源校史研究所 近六年来的主要工作汇报

西北大学北京校友会 京源校史研究所,简称“京源校史研究所”。西北大学的历史源头不是一源,而是双源,具体分为“陕源”和“京源”。所谓“京源”,指的是北平大学,经西北联合大学,最后融入西北大学的历史过程。“京源”极大地提升了西北大学的办学水平,奠定了西北大学的历史地位。这是西北大学的特色,也是北京校友会成立京源校史研究所的主要缘由和动力。

[西北联大与中国高等教育发展]系列之:河北省立女子师范学院西迁并入国立西安临时大学史略

对河北师范大学的前身之一河北省立女子师范学院在抗日战争时期并入国立西安临时大学,成为其四枝一院的重要组成部分作首次考证分析,并试图理清其西迁办学经过、专业系科设直、主要教师与其学术活动等历史事实。研究表明,在齐壁亭(1883-1968)、王非曼(1897¬1977)等人的共同努力下,秉承兴学救国、保存文化火种的理念,将富有特色的河北省立女子师范学院西迁并入国立西安临时大学,从而注入西北高等教育新的教育元素,同时也保存了中国女子师范教育的根脉,成为战时高等教育的重要篇幸之一。

[西北联大与中国高等教育发展 ]系列之:为什么要纪念西北联大

西北联大与西南联大是国民政府同时决策组建的两个大学共同体。抗日战争全面爆发, 1937年 9月 10日,教育部第 16696号令 “以北京大学、清华大学、南开大学和中央研究院的师资设备为基干,成立长沙临时大学。以北平大学、北平师范大学、北洋工学院和北平研究院等院校为基干,设立西安临时大学”。其中长沙临时大学不久转徙云南,合组西南联合大学 ;而西安临时大学复迁陕南汉中,改为国立西北联合大学。十分遗憾的是,目前有关西北联大的研究极为薄弱,其史实很少为世人所知。事实上,西北联合大学对中国高等教育的发展产生过重要椎动作用,在中国高等教育史上具有十分重要的地位。

[西北联大与中国高等教育发展]系列之:努力提高两个自觉

2011年 4月,胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上指出,全面提高高等教育质量,必须大力推进文化传承创新。高等教育是优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉,要积极发挥文化育人的作用。如何发挥高等教育的文化传承与创新功能?高等学校如何践行文化育人 ?我认为要努力提高”两个自觉”。

西北有高楼,上与浮云齐

大学本身就是一个文化机构,办大学实际上就是在办文化。西北大学向来重视校史校情的研究整理和校园文化的建设发展,相继出版了《西北大学史稿》《西北大学大事记》《西北大学学人谱》《西北大学英才谱》《西北大学教育理念文选》《西北大学年鉴》《紫藤园夜话》等书籍,比较系统和全面地记述阐发了学校的发展历史、文化渊源以及文化精神。